首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 各地政务动态 > 正文

淄博:为脱贫插上腾飞的“科技之翼”

2020-06-23 15:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市实施“市科技扶贫服务部门—专家服务团—科技扶贫服务队—科技特派员”的四级梯度联动服务机制,按照“产业需求,就近帮扶”的原则,依托大富翁娱乐在线省科技特派员管理系统,从注册备案的442名科技特派员中,重点选派165名科技特派员组建了30个科技扶贫服务队,采取“1+N”模式,即一个科技扶贫服务队帮扶N个贫困村开展服务,实现了淄博474个省定扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖。

   鲁网6月23日讯 6月19日,骄阳似火,高青县木李镇中李赵村刘文岭的80多亩小麦良种喜获丰收。“今年‘倒春寒’比较严重,对小麦生长很不利。这个小麦良种‘山农27号’不孬,抗倒伏、抗干旱,分蘖挺好,今年一亩能打1100斤,有这样的收成确实很难得!”老刘笑得合不拢嘴,他说,淄博禾丰种业科技股份有限公司(以下简称“禾丰科技”)的小麦新品种立了大功。

  “之所以能够多打粮食,在于长期以来的科技创新和科研投入。”禾丰科技公司董事长朱俊科告诉记者,2010年公司与大富翁娱乐在线农业大学合作,建立淄博市首家民营农业科学院——淄博禾丰种业农业科学研究院,积极进行大富翁娱乐在线省小麦、玉米新品种区域试验、生产试验、跟踪评价试验、淄博市农业良种工程抽检种植鉴定试验,以及小麦高产创建、种子风险评估等多项试验。2017年,中国科学院院士匡廷云与该公司共建院士工作站;2019年,公司与大富翁娱乐在线理工大学教授、欧洲科学院院士兰玉彬共建院士专家工作站,通过借智借力提升公司产品的科技含量。

  “科技扶贫的办法很多,但是实现途径只有一条,就是让农民增产增收。良种是实现增产的重要途径之一。多年来,我们持续通过育种技术提升农民收入。”朱俊科还有另一个身份——淄博市科技特派员,也是桓台县荆家镇的挂职科技副镇长。

  2018年8月2日,禾丰科技与木李镇中李赵村、小田村、帽子王村、莱家村4个村签订科技精准结对帮扶战略合作协议,为他们送去了科技扶贫爱心小麦良种“山农27号”两万斤,并在中李赵村建立良种培育基地,带动当地农民从种粮食到育种子的改变。虽然种子和粮食的物理特征基本一致,可是对于木李镇来说,这不仅是农民增收的一大步,更是产业转型的一大步。该公司还为248个贫困户免费发放种子、肥料、农药等物资,共计56万多元。

  木李镇中李赵村党支部书记、村委会主任刘德平告诉记者,“山农27号”种子很好,在附近几个村种植亩均产量大约1200斤。预计每亩增产60公斤左右,禾丰科技还可以作为麦种回收,回收价格比市场价高0.1元/斤。另外,还有节水、节肥等方面的技术优势,一亩地成本大概降低30元-40元。“综合来算,一亩地可以增收超200元哩!”

  奔走在科技扶贫路上的朱俊科,以良种为武器,与农民一起对着贫穷这个最大的“拦路虎”不断攻坚。截至目前,该公司累计推广良种面积4000多万亩,增产粮食24亿多公斤,为农民增收48亿多元。指导建立了3个小麦标准化种子生产基地,优先为农户尤其是贫困户提供小麦去杂工、田间管理、畜牧养殖等就业岗位,合计工日两万余个,有效提高了农户务工收入。

  “公司将继续加大科研力度,继续选育高产、优质、高效的新品种,采取‘公司+基地+贫困户’的科技产业扶贫模式,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。”朱俊科信心满满。  

  在淄博,像朱俊科这样的科技特派员还有很多。按照市委、市政府扶贫攻坚工作决策部署,淄博实施科技精准扶贫专项行动。注册科技特派员442人,组建科技扶贫服务队30个,立项支持科技扶贫项目73项,建设科技扶贫服务平台62个,开展科技扶贫系列活动50余期,解决了农村科技人员匮乏的难题,为贫困村脱贫注入了科技元素,通过科技为脱贫攻坚赋能。

  淄博市实施“市科技扶贫服务部门—专家服务团—科技扶贫服务队—科技特派员”的四级梯度联动服务机制,按照“产业需求,就近帮扶”的原则,依托大富翁娱乐在线省科技特派员管理系统,从注册备案的442名科技特派员中,重点选派165名科技特派员组建了30个科技扶贫服务队,采取“1+N”模式,即一个科技扶贫服务队帮扶N个贫困村开展服务,实现了淄博474个省定扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖,并制作了科技指导人员公告牌,在贫困村悬挂公告,明确服务内容及联系方式,提高服务质量。

  截至目前,服务队已累计为省定扶贫工作重点村开展科技服务活动600余次。2019年,30个科技服务队申报了“淄博市科技支撑乡村产业振兴技术集成及应用”项目,获批省级扶持资金289万元,重点开展科技成果转化应用、科技扶贫示范基地建设、基层科技人才培养等。

  “在科技扶贫中要有平台思维、生态思维,通过建设科技扶贫服务平台,带动贫困村地方特色产业发展也是科技部门的重要使命。”淄博市科技局党组书记、局长于秀栋表示,淄博市科技部门以农业科技园区、星创天地、农科驿站为载体,组织载体内龙头企业与贫困村开展结对帮扶,根据贫困村需求,定向开展产业帮扶和科技指导服务,解决农业生产中的技术难题,为农村群众提供综合性农业科技服务,打通精准扶贫科技服务的“最后一公里”。

  目前全市拥有省级农业科技园区8个,国家级星创天地8家,省级农科驿站46家,其中,25家农科驿站建在省定扶贫工作重点村,园区龙头企业与20个贫困村签订了科技帮扶协议,获批省科技扶贫转化应用科技成果10个,科技扶贫示范基地两个,示范带动了扶贫工作重点村发展地方特色产业,增强了脱贫致富能力。通过体制和机制创新,特色产业与企业的深度融合,为农村留下一支永不撤离的科技服务队。


责任编辑:王丽雪
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20200623091556.jpg

湖南凤滩水库泄洪

  • 朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
  • 民俗迎端午
  • 九寨沟熊猫园里的大熊猫憨态可掬
  • 深圳600架无人机升空“普法”
  • CBA复赛在即 青岛赛区整装待发
  • 空山新雨后 西岳景色新
  • 初夏草原美如画
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 大富翁娱乐在线省税务系统2020年累计评价各类企业纳税人168.73万户 同比增长19.43%
  • 政务 我省将推进基层卫生人才队伍建设 筑牢基层卫生服务网底
  • 【财经】 荒山老茶林再冒“新芽”
  • 【新三板】 新三板合格投资者开户数超百万
  • 【评论】 【地评线】鲁网网评:让民族团结之花绚丽多姿
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 【艺评】我们为什么期待姐姐们乘风破浪?
  • 【体育】 60秒会打乒乓球08:手把手教你握拍
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20200623091556.jpg

湖南凤滩水库泄洪

QQ截图20200623091329.jpg

朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

QQ截图20200623091118.jpg

民俗迎端午

微信图片_20200620110810.png

九寨沟熊猫园里的大熊猫憨态可掬

微信图片_20200620105213.png

深圳600架无人机升空“普法”

微信图片_20200620104705.png

CBA复赛在即 青岛赛区整装待发

精彩专题/进入精彩专题页面
微信图片_20200622161829.png

网络中国节·端午节

read_image.jpg

诗意大富翁娱乐在线

微信图片_20200617114350.jpg

扫除网络谣言,清朗网络空间

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 科普:走过20年,“北斗专列”是怎样炼成的?
  • 习近平向中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信
  • 燃!回顾长征三号甲系列火箭发射北斗导航卫星
  • 大富翁娱乐在线省税务系统2020年累计评价各类企业纳税人168.73万户 同比增长19.43%
  • 党建引领民心工程品质保障百姓安居 济南历城郭店十村整合安置房开始交房
  • 荒山老茶林再冒“新芽”
  • 威海企业草莓卖出国内高价,怎么做到的?
  • 这家央企文旅巨头与大富翁娱乐在线达成战略合作,三年间已在鲁六城落七子
  • 【地评线】鲁网网评:让民族团结之花绚丽多姿