首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 各地政务动态 > 正文

聊城率先实现“四级通办”审批模式

2020-06-23 16:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
聊城通过委托、下放和四级联动服务等措施,构建乡(镇)和社区便民服务中心(点)一门办理模式,群众在任一级政务服务大厅(中心)都可一次性办理,由此行政审批服务更具人性化,从根本上实现了群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  鲁网6月23日讯  “紧扣‘高频’和‘与百姓生活密切相关’两大主线,在全省率先制定行业综合许可规范和告知单,率先实现市、县、乡(镇)、社区“四级通办”审批模式,打通政务服务最后一公里,完成20个试点行业事项关联和市县平台打证模块建设……”6月12日,全省“一业一证”改革视频会议召开,作为改革先进市,聊城市行政审批服务局局长李静在代表聊城市作典型发言时这样说。 

  “四级通办”是指通过集成服务、流程再造、线上线下结合推进,将原有在市、县政务服务大厅(中心)办理的行业,通过委托、下放和四级联动服务等措施,构建起乡(镇)和社区便民服务中心(点)一门办理模式,群众在任一级政务服务大厅(中心)都可一次性办理,由此行政审批服务更具人性化,从根本上实现了群众办事“小事不出村、大事不出镇”。 

  6月9日,高唐县赵寨子镇的张女士,就在家门口的便民服务中心申领了“轩慧副食文具百货门市部”证照,这是“一业一证”“四级通办”以来的首张行业综合许可证。“改革前,开办便利店需要4张经营许可证,现在只需一张行业综合许可证即可开业经营;以前需要到县级2个部门的4个窗口提交20份材料、填写4张表单、经过4个流程、用时50多个工作日,而现在只需在家门口的便民服务中心“一业一证”窗口提交12份材料、填写1张表单、走一个流程、不到2个工作日就可办结。”赵寨子镇便民服务中心工作人员告诉记者。 

  今年,聊城市行政审批服务局牵头成立工作小组,开始实施“一业一证”改革工作。6月5日提前完成全省20个试点行业的事项关联和市、县两级打证模块的开发部署,为“一业一证”的“一网通办”工作奠定了基础。优化综合许可工作规范,16个试点行业共压减材料200余件,精简率最高为81%,环节压减71%以上,与改革前相比,时限由110个工作日压缩为最快6个工作日,压缩率最高达94.55%,极大提升了审批效率。 

  “应放尽放、减无可减、放无可放”,为保证“一业一证”“四级通办”顺利推进,聊城市行政审批服务局按行业委托、下放关联事项,督促乡(镇)、社区便民服务中心(点)的事项进驻和承接,打通“一业一证”落地“最后一公里”。 

  通过EMS、外网申报、微信申报、帮办代办、系统平台等服务措施和联络人制度,变企业群众跑为政府协助办。“串联”审批变“并联”审批,将一个行业涉及事项的审批,通过“一业一证”专窗统一分发至审批科室(部门)一并审批,限时办结,对于材料齐全、无需现场核查的,当场发放行业综合许可证,在全省率先探索推进行业综合许可证的“立等可取”。 

  同时,聊城还通过线下设“一区”、线上搭“一网”和完善“四级联动”机制等举措,使跨部门、跨层级审批实现了高效联动集成服务,在全省率先打造“一次告知、一表申请、一窗受理、一个流程、一套材料、一同核查、一并审批、一区服务、一证准营、一次办好”“十个一”新模式,形成了线下“只进一门、只对一窗、只盖一章、最多跑一次”、线上“一次登录、一次填报、一网通办、零见面审批”的“聊城特色”。改革实施以来,聊城市累计发放行业综合许可证160余张,新登记市场主体24082户,较去年同期增长15.1%,较今年1至3月中旬增长141%。 

  改革不停步,成效迈大步。聊城通过超前谋划、积极探索、创新创优,打造了“一业一证”的“聊城模式”和“聊城样板”。“我们将进一步提升基层事项承接和服务能力,全面抓好四级服务体系建设,着眼服务广覆盖,深挖审批高质效,夯实就近办、网上办、一链办、一次办基础,全力打造“少、高、优、强”政务服务新环境,为聊城经济社会高质量发展激活营商环境动力引擎。”李静说。


责任编辑:王丽雪
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20200623091556.jpg

湖南凤滩水库泄洪

  • 朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
  • 民俗迎端午
  • 九寨沟熊猫园里的大熊猫憨态可掬
  • 深圳600架无人机升空“普法”
  • CBA复赛在即 青岛赛区整装待发
  • 空山新雨后 西岳景色新
  • 初夏草原美如画
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 大富翁娱乐在线省税务系统2020年累计评价各类企业纳税人168.73万户 同比增长19.43%
  • 政务 我省将推进基层卫生人才队伍建设 筑牢基层卫生服务网底
  • 【财经】 荒山老茶林再冒“新芽”
  • 【新三板】 新三板合格投资者开户数超百万
  • 【评论】 【地评线】鲁网网评:让民族团结之花绚丽多姿
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 【艺评】我们为什么期待姐姐们乘风破浪?
  • 【体育】 60秒会打乒乓球08:手把手教你握拍
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20200623091556.jpg

湖南凤滩水库泄洪

QQ截图20200623091329.jpg

朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

QQ截图20200623091118.jpg

民俗迎端午

微信图片_20200620110810.png

九寨沟熊猫园里的大熊猫憨态可掬

微信图片_20200620105213.png

深圳600架无人机升空“普法”

微信图片_20200620104705.png

CBA复赛在即 青岛赛区整装待发

精彩专题/进入精彩专题页面
微信图片_20200622161829.png

网络中国节·端午节

read_image.jpg

诗意大富翁娱乐在线

微信图片_20200617114350.jpg

扫除网络谣言,清朗网络空间

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 科普:走过20年,“北斗专列”是怎样炼成的?
  • 习近平向中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信
  • 燃!回顾长征三号甲系列火箭发射北斗导航卫星
  • 大富翁娱乐在线省税务系统2020年累计评价各类企业纳税人168.73万户 同比增长19.43%
  • 党建引领民心工程品质保障百姓安居 济南历城郭店十村整合安置房开始交房
  • 荒山老茶林再冒“新芽”
  • 威海企业草莓卖出国内高价,怎么做到的?
  • 这家央企文旅巨头与大富翁娱乐在线达成战略合作,三年间已在鲁六城落七子
  • 这就是大富翁娱乐在线|“移动医院”进乡村群众享实惠