首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 各地政务动态 > 正文

“四不两直”进社区面对面征询意见

2020-09-16 10:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“去年小区供暖如何?达不达标?”“城区与小区内是否存在停车难题?”……9月8日,在潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠社区会议室内,潍坊市人大常委会调研队伍采取“四不两直”方式,直接与社区的8名居民代表、社区工作人员、社区书记“面对面”,就加强城市精细化管理和供暖、物业、停车难、排污等征询意见。半天时间下来,调研人员的笔记本上记满了一条条意见、建议。

  “去年小区供暖如何?达不达标?”“城区与小区内是否存在停车难题?”……9月8日,在潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠社区会议室内,潍坊市人大常委会调研队伍采取“四不两直”方式,直接与社区的8名居民代表、社区工作人员、社区书记“面对面”,就加强城市精细化管理和供暖、物业、停车难、排污等征询意见。半天时间下来,调研人员的笔记本上记满了一条条意见、建议。 

  下沉至基层征询意见,为的就是为今年10月份举行的年度专题询问做好“铺垫”。今年,潍坊市人大常委会的年度专题询问是聚焦城市精细化管理,此前的2018年是聚焦乡村振兴战略实施,2019年则是聚焦环保督察反馈问题整改。以今年的年度专题询问主题为例,具体还细分为城市规划建设精细化管理、城市环境精细化管理、市政设施精细化管理、城市交通精细化管理、城市社区及居民小区精细化管理、城市智慧化管理等专题。 

  窥斑见豹,从更高维度更宽视野看,专题询问只是潍坊市人大常委会发挥监督职能服务全市发展大局浓墨重彩中的一笔。过去一年,翻开潍坊市人大常委会的履职日志,展现在眼前的是一部扎实贯彻会议精神,勇立潮头、担当作为的时代答卷。“坚持旗帜鲜明讲政治,重要工作紧贴市委中心、重大事项落实市委要求、人事任免贯彻市委意图,是我们开展人大工作的重要遵循。”潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安说。 

  庚子新春,新冠肺炎疫情暴发。潍坊市人大常委会闻令而动,从周密做好机关防控到大年初二选派人员赴基层开展包靠督查,从发出《致全市各级人大代表的一封信》到代表立足岗位拼搏奉献、第一时间踊跃捐款捐物5800余万元,从制定《关于贯彻落实<大富翁娱乐在线省人大常委会关于依法加强新冠肺炎疫情防控工作的决定>的意见》到加开常委会听取市政府疫情防控工作专项报告,从开展《防疫法》《传染病防治法》执法检查到围绕推进复工复产、革除滥食野生动物陋习等征询代表意见……通过立体化、多角度、全方位的参与,潍坊人大以实际行动扛起了担当、奉献了爱心、践行了使命。 

  7月17日上午,潍坊市人大常委会基层立法联系点授牌仪式在奎文区广文街道举行。这是继成立立法咨询专家组、设立立法基地、开展“校地联合”之后,潍坊市人大常委会推进科学立法民主立法、提升立法精细化水平的又一重要举措。 

  从畅民意、借外脑、优格局入手,潍坊市人大常委会认真贯彻省委人大工作会议关于地方立法“四个围绕”要求,深化重点领域立法,着力推动解决本地区经济社会发展中的个性化问题。一年来,审议通过潍坊市海岸带保护、会展业促进、城市绿化条例3部地方性法规,完成潍坊市道路交通安全条例二审、供热条例一审,主导形成物业管理、红色文化资源保护等5件法规草案,就37件规范性文件开展备案审查,为各项事业发展提供了有力法治保障。 

  “提交完毕,请显示、宣读测评结果!”今年4月潍坊市第十七届人大常委会第三十三次会议上,一场特殊的“考试”正在进行。随着主持人一声令下,包含市委、市人大常委会主要负责同志在内的31名住潍省人大代表的获评分数,当场在平板电脑和大屏幕上显示、被记入代表履职档案。组织代表向原选举单位述职、晾晒履职成绩,接受无记名打分评议,是潍坊市人大常委会落实省委人大工作会议激发代表工作活力、更好发挥代表主体作用部署要求的新举措。 

  过去一年,潍坊市人大常委会紧紧围绕中央决策和省、市委部署谋划开展工作,召开常委会会议10次,听取审议“一府两院”工作报告26项,作出决议决定11个,保证了履职与党委同向、朝中心聚焦。高质量完成承担的市委常委会、市委全面依法治市委员会和全面深化改革委员会重点工作9项,就联系县市区、包靠重点企业重大项目、促进信访积案化解等召开协调会16个,开展走访60多次,协调解决问题176个。


责任编辑:王丽雪
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20200914101154.jpg

日照市举行第25届省运会开幕倒计时两周年庆祝活动

  • 大富翁娱乐在线荣成:无花果秋果上市
  • 一箭九星!我国成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星
  • 大富翁娱乐在线滨州:架设浮桥保通行
  • 河南济源:黄河三峡美 犹在画中游
  • 无惧疫情 中欧班列逆势增长
  • 黄河文化纪行丨VR全景照片:二里头
  • 大爆炸一月后黎巴嫩贝鲁特港口突发大火
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 为城市不夜天定规矩 大富翁娱乐在线省发布城市照明管理标准 夜景亮化不得影响居民
  • 政务 大富翁娱乐在线省第三十四届社科优秀成果奖评出 评奖办法进一步完善,五个“首次”体现创新
  • 【财经】 大富翁娱乐在线:药品集中带量采购首批确定40个品种
  • 【新三板】 大富翁娱乐在线北辰2020年上半年净利1474.93万 增长244.14%
  • 【评论】 【地评线】鲁网网评:打造“安全网”让人民有满满幸福感
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 【艺评】我们为什么期待姐姐们乘风破浪?
  • 【体育】 刘国梁:现在是为乒乓球创造巨大价值的绝佳机会
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20200914101154.jpg

日照市举行第25届省运会开幕倒计时两周年庆祝活动

QQ截图20200915144806.jpg

大富翁娱乐在线荣成:无花果秋果上市

QQ截图20200915113226.jpg

一箭九星!我国成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星

QQ截图20200914091246.jpg

大富翁娱乐在线滨州:架设浮桥保通行

QQ截图20200914090711.jpg

河南济源:黄河三峡美 犹在画中游

QQ截图20200914090537.jpg

无惧疫情 中欧班列逆势增长

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20200914100341.jpg

2020年国家网络安全宣传周

QQ截图20200910111744.jpg

2020年度济南最美教师

QQ截图20200901102227.jpg

扫除网络谣言 清朗网络空间

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 宣言:大战大考炼真金
  • 凝聚人心汇聚民力的强大力量
  • 焦点访谈:0、1、4……几个数字带你了解科学家座谈会
  • 视频丨2020年国家网络安全宣传周大富翁娱乐在线省电信日活动在济南举办
  • 为城市不夜天定规矩 大富翁娱乐在线省发布城市照明管理标准 夜景亮化不得影响居民
  • 大富翁娱乐在线:药品集中带量采购首批确定40个品种
  • 2020年大富翁娱乐在线省计划化解煤炭过剩产能2621万吨
  • 2020年大富翁娱乐在线省计划化解煤炭过剩产能2621万吨
  • 【地评线】鲁网网评:打造“安全网”让人民有满满幸福感