首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁市任城区四大举措让村党支部强起来、乡村兴起来

2020-10-09 10:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月21日,济宁市任城区唐口街道张寨村,建于上世纪90年代的老面粉厂里“叮叮当当”又有了动静:工人们忙着给房屋换钢梁、搭新顶,老厂房有了新生机。

  济宁市任城区四大举措让村党支部强起来、乡村兴起来

  党旗展开一片红

   

  9月21日,济宁市任城区唐口街道张寨村,建于上世纪90年代的老面粉厂里“叮叮当当”又有了动静:工人们忙着给房屋换钢梁、搭新顶,老厂房有了新生机。

  “这是原来的村办企业,倒闭以后负债38万元,党支部直不起腰,百姓也有怨气,把张寨拖成了穷乱村。”村党支部书记张存先边指挥工人边说,“如今村里解开了‘愁疙瘩’,新上了杞柳种植项目,可把老少爷们的心气儿捋顺了。这老厂房就是要改建成杞柳加工厂,10月底就能完工。”

  老厂房改头换面,得益于村党支部这面红旗“扬起来了”。任城区委组织部副部长胡连海介绍,近年来,任城区着力实施好抓班子、带队伍、促发展、建机制四大举措,在实施乡村振兴战略过程中突出党建引领作用,通过开展头雁引领、鸿雁示范、归雁回引和雏雁培育“四雁”工程,选好带头人,建强村班子。同时在党校组建“初心班”,专门组织软弱涣散村“两委”成员进行一村一班封闭式培训。区财政每年拿出2000万元扶持村集体项目,变以村为单位的“撒芝麻盐”式扶持为成立党组织领办合作社联盟,集中扶持、连片带动。区里还通过组建农村区域党建联合体、“头雁”大比武等方式建立长效机制,保持乡村振兴的持续动力。

  2015年10月,远在天津市当厂长、拿年薪的张存先作为“归雁”被引回村“挑大梁”。上任后,他首先配强“两委”班子,对党员实行“积分量化”管理制度,对正常参加组织活动、发挥积极作用的党员记“正分”,对不履行党员义务、不发挥作用的党员记“负分”,得分情况每季度在全村公示。同时根据党员特长和村庄发展需要“设岗定责”,设置政策宣传、民意收集、安全生产等15个岗位。书记带头干、党员抢着干、群众跟着干,全凭出义工整修了道路、疏通了水渠、流转了土地。

  村里实行“1+X”治理制度,在党支部引领下,成立老干部协会、乡贤组委会、村务监督委员会等15个村民自治组织。让村里的“能人”“明白人”都参与到张寨村的治理中,有什么事情找他们商量,有什么政策让他们传达,有什么问题靠他们来做工作解决。1149人的村子有260人当上了“干部”,带动了村民都围绕党组织转。

  2017年,张寨村成立合作社,流转全村1689亩土地发展杞柳种植项目,全体村民参与入股分红。去年村集体收入50万元,村民每股分红1500元。今年杞柳收获后将被送进新建的加工厂深加工,预计村集体经济将增收200万元,每股分红增加500元。经过5年努力,张寨村不仅还清债务、摘掉穷帽,还赢回了民心,去年底获评“全国乡村治理示范村”。

  “在农村,领头羊、带头人至关重要。我们的基层党组织要当仁不让地扛起乡村振兴大旗。”在任城区委书记于胜涛看来,党组织有了力量,就不愁产业不兴、生态不绿、乡风不纯、治理无效、生活不富。当前,任城区围绕“一红(西红柿)一绿(葡萄)一白(大米)”壮大现代农业产业,农业新型经营主体发展到1500余个,360个村建成新时代文明实践站,评选授旗“五星级”村党组织65个。在党建引领下,任城区越来越多的村像张寨村一样走上振兴路。目前,全区所有村集体经济收入均超过5万元,一半以上超过10万元。


责任编辑:王冰姿
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
9759183083774ea024d95121e9664368.jpg

大富翁娱乐在线迎来丰收季 航拍日照金黄稻田美如画

  • 流动中国折射复苏新气象——透视“十一”黄金周
  • 城市书房 夜品书香
  • 大富翁娱乐在线临沂:高铁进沂蒙 旅游增活力
  • 两名女科学家分享2020年诺贝尔化学奖
  • 实景版《牡丹亭》醉游人
  • 坐着高铁看中国
  • 假日黄山秋意浓 云海缥缈迷游客
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 大富翁娱乐在线出台意见 从源头建立防止拖欠工程款和农民工工资长效机制
  • 政务 大富翁娱乐在线发放27个环境领域省级行政权力事项“二号章”
  • 【财经】 国庆中秋“双节”假期结束 济南市共接待游客1062.9万人次
  • 【新三板】 2020年9月大富翁娱乐在线新三板企业市值TOP100 齐鲁银行130亿元居第一
  • 【评论】 坐着高铁看中国,让文明成为流动的“风景线”
  • 【小镇】
  • 【娱乐】
  • 【体育】 东京奥组委公布新版火炬接力方案
热点图片/点击进入鲁网首页
9759183083774ea024d95121e9664368.jpg

大富翁娱乐在线迎来丰收季 航拍日照金黄稻田美如画

1126583016_16021730501321n.jpg

流动中国折射复苏新气象——透视“十一”黄金周

1126584383_16022072446731n.jpg

城市书房 夜品书香

QQ截图20201008164531.jpg

大富翁娱乐在线临沂:高铁进沂蒙 旅游增活力

QQ截图20201008111512.jpg

两名女科学家分享2020年诺贝尔化学奖

QQ截图20201008111134.jpg

实景版《牡丹亭》醉游人

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20201001100923.jpg

回眸十三五 展望十四五专题

QQ截图20201001100838.jpg

坐着高铁看中国

QQ浏览器截图20200923124456.png

“黄河落天走东海”网络主题活动

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 热评丨坐着高铁看中国,看的是中国人热气腾腾的生活
  • “坐高铁看中国”八天直播:看见万家灯火,更看见中国奇迹
  • 首页 头条上 10.9.1
  • 济南地铁8号线未批先建?站牌都立好了?疑周边开发商私设,别被忽悠!
  • 辟谣!济南地铁8号线未批先建?济南轨交集团:不属实
  • 国庆中秋“双节”假期结束 济南市共接待游客1062.9万人次
  • 大富翁娱乐在线出台意见,从源头建立防止拖欠工程款和农民工工资长效机制
  • 大富翁娱乐在线:房屋建筑和市政工程推行施工过程结算
  • 坐着高铁看中国,让文明成为流动的“风景线”