首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 政策解读 > 正文

新闻发言人要有评论思维

2016-06-22 11:24 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
什么是一个好的新闻发言人?不仅要做到讲政治、懂政策、知情况,还要会说话、 敢担当,勇于并善于同媒体打交道。会说话就是善于“摆事实,讲道理”,不仅告诉 人们“是那么回事儿”,而且告诉人们“是那么个理儿”。这就要求新闻发言人要有评 论思维。

  □ 文 / 王松苗

  什么是一个好的新闻发言人?不仅要做到讲政治、懂政策、知情况,还要会说话、 敢担当,勇于并善于同媒体打交道。会说话就是善于“摆事实,讲道理”,不仅告诉 人们“是那么回事儿”,而且告诉人们“是那么个理儿”。这就要求新闻发言人要有评论思维。

  众所周知,新闻发言人传递的信息既包括事实信息,也包括观点信息。做到观点 鲜明,持论公允,以理服人,就必须强化评论思维,提升评论功力。回顾近年相关案 例不难发现,纯粹因为事实发布而引发的争议并不多,一旦失误也容易通过“再发布” 等进行更正修补。相比之下,在传递观点信息上“栽跟头”的则屡见不鲜 :动辄夹叙 夹议,明明是在传播事实,却偏要夹杂个人私见,让人雾里看花,觉得事实不可信 ; 轻率评论无视公众感受,贸然推论无视事实真相,让人觉得论点持之“无”故不可用 ; 意气用事爆出“雷人雷语”引发舆论质疑,让人觉得情绪失控不可亲。事实表明,一旦评论失当,不仅修复不易,需要通过道歉等来挽回影响,还直接损害相关事实信息 发布的权威度和部门公信力。

  正因如此,更需要新闻发言人运用评论思维,在告诉人们“看到了什么”的基础上, 清晰表达“想到了什么”。这也是自媒体时代信息传播的必然要求。媒体和公众不仅需要知道“是什么”,也想知道“为什么”“怎么办”,渴望对信息进行梳理、解 读、分析和评论,了解事件的来龙去脉以及发展趋势,进而做出自己的价值判断。 如果说,描述是一种事实记录,评论则是一种理性认识,主要是解释和判断事实。 “告诉人们去想什么往往难以奏效,但是告诉人们该考虑什么,却会有惊人的成 功。”如果新闻发言人把评论用得恰到好处,就可以像灯塔一样引领社会舆论, 舒缓公众情绪,通达社情民意,实现期待的传播效果。

  新闻发言人“评”的胆识和“论”的智慧,一方面,要培养高度的论点概括 提炼能力。不断寻找合适的角度,形成简洁鲜明有力量的“标题句”,让人叫得响、 记得住。另一方面,要训练严谨的论证功夫。新闻发言人要善于运用、组织论 据去说明和证实论点,使论点、论据和论证三个要素之间形成严密的逻辑关联, 让人感觉言之有理,心悦诚服。论点体现的是“思想含量”,是新闻发言人的判 断力 ;论证体现的是“技术含量”,是新闻发言人的表达力 :不仅要言之有物、 言之有理,而且要言之有序,表达的观点要有可信的事实作为根据,做出的论 证要严谨周密,立得住、驳不倒,信息发布的时机、秩序与尺度都要恰到好处。

  新闻发言人必须尊重媒体和公众的判断力,不让新闻发布演变成一个按照需 要“裁剪”事实的过程。事实是客观的,它的生命是真实 ;意见是主观的,它 的生命是真理。多数情况下,新闻发言人主要对事实的真伪负责任,至于意见 的公正与否主要由公众来评判。把该说、想说的话说好,让发布出去的信息不 衰减、不走样、不变味,才能产生可信、可用、可亲的效果。(作者系最高人民检 察院办公厅主任、新闻发言人)

  ——来源:《人民日报》(2016年4月28日)

 


责任编辑:范金鑫
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20180413092647.png

济南悄悄盛开的牡丹惹蜂忙

  • 洛阳龙门石窟迎来旅游旺季
  • 国务院新组建部门陆续挂牌亮相
  • “厕所革命”提档升级!青岛丰富厕所人性化服务
  • 再见了我的青春!山师北门商业街谢幕……
  • 西太平洋的“海底花园”
  • 早稻插秧忙
  • 春日羊湖
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 十三五期间,大富翁娱乐在线要这样建设管理文化艺术科学重点学科
  • 政务 大富翁娱乐在线省启动今年区域品牌建设
  • 【财经】 济阳20多万斤芹菜滞销愁坏菜农 天气和市场等因素影响销售
  • 【新三板】 森诺特2017年净利锐减87.44%
  • 【评论】 净化网络雾霾,让网络有真内涵
  • 【小镇】 2018“走进大富翁娱乐在线特色产业镇”活动将于下周二启动
  • 【娱乐】 六小龄童晒旧照纪念杨洁导演89周岁诞辰
  • 【体育】 人物|国乒女队唯一直板 张蔷:能力所及处做更好
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20180413092647.png

济南悄悄盛开的牡丹惹蜂忙

QQ截图20180413092150.png

洛阳龙门石窟迎来旅游旺季

QQ截图20180413091225.png

国务院新组建部门陆续挂牌亮相

QQ截图20180412094546.png

“厕所革命”提档升级!青岛丰富厕所人性化服务

QQ截图20180412094340.png

再见了我的青春!山师北门商业街谢幕……

QQ截图20180412093229.png

西太平洋的“海底花园”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 习近平三次检阅部队,都强调了什么?
  • 习近平考察国家南繁科研育种基地(海南)
  • 指导海南发展,习近平说了这些“金句”
  • 十三五期间,大富翁娱乐在线要这样建设管理文化艺术科学重点学科
  • 市场主体保持稳快发展,一季度我省新增企业10.1万户
  • 扭亏为盈 欧宝家居2017年净赚110.36万元
  • 新三板定增市场3月转暖 创投回归迹象显露
  • 森诺特2017年净利锐减87.44% 设子公司应对原材料上涨
  • “机器人”拒录背后智能思维更可怕