首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 直通民意 > 正文

到2020年,济南各区县都要配备"老年大学"!欢迎报名

2019-01-04 09:14 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
每到报名季,老年大学往往“一座难求”,场面非常火爆。近日,济南市人民政府办公厅印发《关于加快发展老年教育的实施意见》,济南提出扩大老年教育供给,到2020年,全市各区县至少要建有1所老年教育机构,60%的镇(街道)建有社区教育中心学校,40%的村(居)建有主要开展老年教育的社区教育学校,基本形成市、区(县)、镇(街道)、村(居)四级老年教育和管理体系。

  鲁网1月4日讯 每到报名季,老年大学往往“一座难求”,场面非常火爆。近日,济南市人民政府办公厅印发《关于加快发展老年教育的实施意见》,济南提出扩大老年教育供给,到2020年,全市各区县至少要建有1所老年教育机构,60%的镇(街道)建有社区教育中心学校,40%的村(居)建有主要开展老年教育的社区教育学校,基本形成市、区(县)、镇(街道)、村(居)四级老年教育和管理体系。

  实施意见提出的主要目标为,到2020年,济南基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。全市老年教育工作体系基本健全,相关标准基本形成,政府购买服务制度基本建立,公共服务设施布局基本合理。经费投入进一步提高,设施设备进一步完善,城乡差距进一步缩小,办学规模进一步扩大。老年教育内涵更加丰富,形式更加灵活,师资队伍更加壮大,教育水平更加提升。通过各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例城市达到25%,农村达到20%。

  每到报名季,老年大学往往“一座难求”场面非常火爆。为此,济南提出扩大老年教育供给,优先发展社区老年教育。

  依托市、区县、镇(街道)及村(社区)各级文化活动中心(站)、社区教育机构和市民学校等,建立健全四级社区老年教育网络,积极为区域老年人提供稳定、便捷、丰富的教育服务,努力提高老年教育参与率和满意度。同时,加强老年大学的基础能力建设,推进学校教育、社区教育与老年教育资源共建共享。

  到2020年,全市各区县至少要建有1所老年教育机构,60%的镇(街道)建有社区教育中心学校,40%的村(居)建有主要开展老年教育的社区教育学校,基本形成市、区(县)、镇(街道)、村(居)四级老年教育和管理体系。

  济南还将开展养教结合优化老年教育。整合利用养老资源,在社区日间照料中心、老年养护院、城市社会福利院、农村敬老院等养老服务机构中设立固定学习场所,配备教学设施设备,通过开设课程、举办讲座、展示学习成果等形式,丰富住养老人的精神文化生活,推动老年教育融入养老服务体系。关注失能失智及盲聋哑等特殊老人群体,提供康复教育一体化服务。

  倡导老有所为,充分发挥老年人的智力、经验、技能优势,培育组建老年名师社区工作室,建立老年人才师资库。

  倡导老年志愿服务。积极培育老年人志愿服务团队,到2020年,每个老年大学培育1—2支老年志愿者队伍,老年学校普遍建有志愿者服务组织。鼓励老年志愿者利用所学所长,在文化传承、科学普及、环境保护、社区服务、青少年培育等方面积极服务社会、奉献社会。(来源: 生活日报


责任编辑:范金鑫
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20190103142758.png

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

  • 银装素裹的云南彝良小草坝
  • 哈尔滨:精心冰雕 惟妙惟肖
  • 红日映雪霁 巧石对弈仙
  • 2019,我们来了
  • 全国出入境边检机关全员统一换装
  • 大富翁娱乐在线:2019,旭日东升
  • “新华书店宋书房”开业
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 省政府召开常务会议 龚正主持 研究“三农”工作等
  • 政务 “谁考核,谁监测” 大富翁娱乐在线的环境监测管理体制推广全国
  • 【财经】 一箱速冻香菇水饺涨了10元
  • 【新三板】 鲁变电工拿到新三板“录取通知书”
  • 【评论】 从贺词中品读国之强大
  • 【小镇】 泰安省庄镇:“农+工” 走出特色发展模式
  • 【娱乐】 杨云带两女儿现身运动馆 姐妹俩穿粉衣玉雪可爱
  • 【体育】 舒马赫生日前夕家人发布声明,未透露其恢复情况
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20190103142758.png

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

QQ截图20190103093246.png

银装素裹的云南彝良小草坝

QQ截图20190103092437.png

哈尔滨:精心冰雕 惟妙惟肖

1123936034_1546393286003_title0h.jpg

红日映雪霁 巧石对弈仙

1123936004_1546392460244_title0h.jpg

2019,我们来了

MAIN201901020906199848479174017.jpg

全国出入境边检机关全员统一换装

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 报告称非全日制研究生报考遇冷 板子该打在谁身上?
  • 两器顺利分离 玉兔二号在月背留下人类探测器第一道印迹
  • 西藏阿里发现青藏高原首个史前洞穴遗址
  • 省政府召开常务会议 龚正主持 研究“三农”工作等
  • 菏泽迎来2019年首场降雪
  • 一箱速冻香菇水饺涨了10元
  • 村级“经济工作会议”里的新动能 解码南曹村政策、产业、模式、组织的价值“共振”
  • “2018年大富翁娱乐在线十大金融新闻”出炉
  • 高校寝室管理,要有边界意识