首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 大富翁娱乐在线政务 > 政策解读 > 正文

人民日报批评 :把新闻舆论工作当花瓶

2016-06-22 11:14 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
同一个地区,有的市县好故事常有,好声音不断,新闻舆论工作积极稳 健、有声有色,让人感觉朝气蓬勃 ;有的市县则沉闷无声,让人觉得暮气沉沉, 记者去采访,也是能不说就不说。

  □ 文 / 鲁平

  同一个地区,有的市县好故事常有,好声音不断,新闻舆论工作积极稳 健、有声有色,让人感觉朝气蓬勃 ;有的市县则沉闷无声,让人觉得暮气沉沉, 记者去采访,也是能不说就不说。

  为何不发声?答曰 :领导有交代,“低调,一般不宣传”。“低调”的理由看似充分,实则站不住脚。笔者经常在基层调研采访,以此为由不重视新闻舆论工作的不少见,大抵有几种情况。有的地方主要领导年龄临界,最后一站,升迁无望,自认不需要 ;有的履新不久,没出政绩,感觉“不到火候”;有的谨小慎微,把新闻报道等同于出风头,多一事不如少一事 ;有的认为宣传是虚头巴脑,多说无益,少说为妙;有的地方主要领导不在状态,碌碌无为,确属“无话可说”。如此等等,不一而足。

  退一步讲,就算领导干部确实是谦虚低调、不事张扬,也不能把一个地方的新闻舆论工作片面地理解为耍嘴皮子、哗众取宠做表面文章,从而在媒体上失声失语。一个地区现况如何,发展思路怎样,面临什么难题……不仅本地群众关切、在外工作的游子关心,其他地区也会不同程度地给予关注。从这个意义上说,领导干部重视新闻舆论工作,就是重视公众知情权,就是善于凝心聚力、成风化人。运用舆论工具宣传真理、动员群众、传播经验、指导工作,是领导干部尤其是主要负责同志的必备本领。

  毋庸讳言,一些地方主要负责同志还不适应媒体传播格局的深刻变化,骨子里仍然把新闻舆论工作当成花瓶,认为它是软性的、务虚的, 中看不中用,只要不添乱,就可有可无。有的觉得新闻传播只是一门单纯的业务性工作,交给宣传部门就了事,不过问、不关心、不重视、不支持。还有的同志思维停留在“防火防盗防记者”阶段,不懂得同媒体打交道,至于说运用新闻媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、疏导社会 情绪、动员人民群众、推动实际工作,更是不擅长。对于这样的领导干部,邓小平同志早就告诫 :“不懂得用笔杆子,这个领导本身就是很有缺陷的。”

  新闻媒体是各级干部开展社会治理的重要资源。忽视新闻舆论工作的重要作用,或者“说起来很重要,做起来不重要”,往小了说,是缺乏作为领导干部必备的媒介素养 ;往大了说,是对新闻舆论工作在治国理政和现代社会治理中的作用缺乏应有的了解。其实,个人的低调风格和对一个地区的新闻宣传,并不矛盾。一些负责同志,平时个人谨慎低调,但对当地的新闻舆论工作从来都是守土有责、守土尽责,不仅善于通过接受采访来确保公共政策透明、权力运行透明,也坦然真诚接受舆论监督,积极回应社会关切,疏导社会情绪。在新形势下,运用新闻媒体推进治理的能力,已经成为领导干部的一项基本功,不仅需要具备,而且必须修习好。

  ——来源:人民日报(2016年5月23日)


责任编辑:范金鑫
分享到:
今日推荐进入大富翁娱乐在线媒体头条
QQ截图20180413092647.png

济南悄悄盛开的牡丹惹蜂忙

  • 洛阳龙门石窟迎来旅游旺季
  • 国务院新组建部门陆续挂牌亮相
  • “厕所革命”提档升级!青岛丰富厕所人性化服务
  • 再见了我的青春!山师北门商业街谢幕……
  • 西太平洋的“海底花园”
  • 早稻插秧忙
  • 春日羊湖
头条推荐/热点新闻
  • 【大富翁娱乐在线】 十三五期间,大富翁娱乐在线要这样建设管理文化艺术科学重点学科
  • 政务 大富翁娱乐在线省启动今年区域品牌建设
  • 【财经】 济阳20多万斤芹菜滞销愁坏菜农 天气和市场等因素影响销售
  • 【新三板】 森诺特2017年净利锐减87.44%
  • 【评论】 净化网络雾霾,让网络有真内涵
  • 【小镇】 2018“走进大富翁娱乐在线特色产业镇”活动将于下周二启动
  • 【娱乐】 六小龄童晒旧照纪念杨洁导演89周岁诞辰
  • 【体育】 人物|国乒女队唯一直板 张蔷:能力所及处做更好
热点图片/点击进入鲁网首页
QQ截图20180413092647.png

济南悄悄盛开的牡丹惹蜂忙

QQ截图20180413092150.png

洛阳龙门石窟迎来旅游旺季

QQ截图20180413091225.png

国务院新组建部门陆续挂牌亮相

QQ截图20180412094546.png

“厕所革命”提档升级!青岛丰富厕所人性化服务

QQ截图20180412094340.png

再见了我的青春!山师北门商业街谢幕……

QQ截图20180412093229.png

西太平洋的“海底花园”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入新闻频道页面
  • 习近平三次检阅部队,都强调了什么?
  • 习近平考察国家南繁科研育种基地(海南)
  • 指导海南发展,习近平说了这些“金句”
  • 十三五期间,大富翁娱乐在线要这样建设管理文化艺术科学重点学科
  • 市场主体保持稳快发展,一季度我省新增企业10.1万户
  • 扭亏为盈 欧宝家居2017年净赚110.36万元
  • 新三板定增市场3月转暖 创投回归迹象显露
  • 森诺特2017年净利锐减87.44% 设子公司应对原材料上涨
  • “机器人”拒录背后智能思维更可怕